Suhu Hambar Ternyata Tidak Membunuh Bakteri, Berikut 5 Cara Sehat Simpan Masakan Di Kulkas
Fakta bahwa menyimpan kuliner di lemari es tidak mematikan basil rupanya masih belum banyak dipahami oleh sebagian besar masyarakat kita dikala ini.
Suhu hambar lemari es tidak membunuh basil melainkan hanya memperlambat pertumbuhannya saja. Mengingat ada beberapa jenis basil ber-spora dan sanggup bertahan hidup di bawah suhu minus nol derajat celcius.Itulah sebabnya masih ada beberapa kuliner yang tetap anyir dikala di simpan dalam lemari es, sebagai jawaban dari kontaminasi basil baik dari kuliner lain atau dari kuliner itu sendiri. Masalah ini tentu akan menghipnotis kesehatan Anda. Apalagi, kontaminasi basil tersebut tidak serta merta hilang begitu saja dikala masakan tersebut dimasak.
Nah, biar permasalahan di atas bisa dicegah, sebaiknya Anda mengetahui bagaimana cara menyimpan masakan di dalam kulkas biar pertumbuhan basil tidak meracuni kuliner Anda.
Atur Suhunya
Mengatur suhu pada lemari pendingin setidaknya harus 1 derajat C lebih rendah dari yang di tentukan. Contohnya, kalau Anda dianjurkan untuk menyimpan daging ikan pada suhu 6 derajat C, maka Anda harus mengeset suhu lemari es menjadi 5 derajat C. Ini diharapkan biar basil tidak berkembang dengan cepat.Jangan Mencampur Jenis Makanan Berbeda
Sebaiknya jangan mencampur jenis kuliner mentah dan matang dalam satu kotak. Pisahkan masakan tersebut dengan cara meletakkan kuliner matang dan siap saji di kotak belahan atas, daging segar menyerupai daging sapi dan ikan di bawahnya, dan kotak paling bawah untuk daging unggas.Jangan Simpan Makanan terlalu Banyak
Menyimpan kuliner terlalu banyak sanggup menciptakan sirkulasi udara dan mesin lemari es bekerja ekstra untuk menjaga suhunya tetap dingin. Pastikan hanya menyimpan materi kuliner yang akan diolah untuk beberapa hari ke depan, biar lemari es Anda mempunyai sirkulasi udara yang cukup dan terjaga kebersihannya.Jangan Simpan Makanan Panas
Jika Anda tamat menciptakan masakan dan masakan tersebut masih panas, sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas terlebih dulu lantaran bisa merusak mesin pendingin Anda. Biarkan masakan Anda hambar di suhu ruangan, dan pastikan uapnya benar-benar hilang sebelum Anda menyimpannya dalam lemari es.Bersihkan Secara Berkala
Bersihkan lemari es secara berkala, baik dari genangan air, bekas makanan, atau sisa potongan daging yang tercecer. Lemari es yang kotor sanggup mengurangi kemampuan mesin pendingin bekerja optimal. Kondisi ini juga bisa menjadi sarang basil untuk berkembang biak dan menciptakan kuliner tersimpan menjadi tidak higienis. sumber : id.she.yahoo
0 Response to "Suhu Hambar Ternyata Tidak Membunuh Bakteri, Berikut 5 Cara Sehat Simpan Masakan Di Kulkas"
Post a Comment