Tips Jitu Bikin Sambal Tak Menyengat
Masak sambal biar tak menyengat, jangan gunakan minyak (Foto:nasilemaklovers)
Pak Mujianto, penjaja nasi goreng warna warni memperlihatkan sedikit tips untuk mengolah sambal dengan baik. Menurut dia, bikin sambal fokus di cabai, maka proses pengolahannya harus dilakukan dengan benar supaya aroma pedas dari sambal tidak terlalu menyengat ketika dimasak.
"Biar anyir dari sambal tidak menyengat, maka pada ketika pemasakannya, sambal tentunya harus diulek kemudian dimasak tanpa menggunakan minyak," tutur ia kepada Okezone, di Jakarta.
Dia berpendapat, di ketika sambal dimasak, kemudian terdapat minyak maka akan bisa membuka semua elemen yang ada di sambal.
"Minyak yang panas akan menghasilkan temperatur yang tinggi, alasannya ialah cabe mempunyai zat pedas, dan menyatu dengan minyak, keluarlah aroma menyengat dari sambal," ungkapnya.
Berbeda di ketika sambal yang diolah tanpa menggunakan minyak, anyir cabainya tidak akan menyengat. Sehingga akan bisa menciptakan Anda nyaman ketika memasak, khususnya di ketika menciptakan sambal.
Pria kelahiran Gunungkidul, Yogyakarta itu menambahkan, sambal yang ditumis di dalam wajan akan bersentuhan pribadi dengan suhu api.
"Ketika sambal dimasak tanpa minyak, tekstur cabe masih alami, alasannya ialah tidak bersentuhan pribadi dengan minyak yang akan berbuih ketika ditumis," terang dia.
Selain tanpa menggunakan minyak, pada ketika pengolahan cabai, tidak usah dicampur dengan materi lain. Bagi Anda yang ingin memperlihatkan pelengkap materi lainnya, sebaiknya bahan-bahan tersebut ditumis terpisah. Namun sebelumnya Anda harus mengulek materi pelengkap tersebut.
Selanjutnya, usai cabe dan materi pelengkap lainnya ditumis secara terpisah, gres kedua materi tesebut ditaruh dalam satu wadah yang sama. Lalu aduklah secara merata. Jangan lupa, tambahkan garam.
"Karena sambal mempunyai warna merah, otomatis penggunaan materi lainnya ibarat bawang merah dan bawang putih jangan terlau banyak, alasannya ialah warnanya akan berubah. Jangan lupa beri tomat untuk menampilkan warna yang lebih tajam. Tapi, untuk sambal hijau Anda tak usah menggunakan tomat," paparnya.
sumber : okefood
0 Response to "Tips Jitu Bikin Sambal Tak Menyengat"
Post a Comment